首页 / 院校概况 / 正文

督评快报(五十四)︱一堂精彩的现场讲评课

【编者按】基于疫情防控及“停课不停学”的双重需要,学校为保证顺利实现线上开学,寒假期间积极部署。一是统筹安排,在组织、技术和资源方面,全面保障;二是提前谋划,在分类指导、优选模式和严格管理上,预案完备;三是因势利导,尊重线上教学特点,调整督导策略,减少师生焦虑。在各单位及全校师生的共同努力下,2月24日已全面启动线上教学。为了及时宣传报道在延期开学期间各单位以及全体师生所付出的努力、开展的工作、特色做法以及优秀经验,搭建起相互借鉴、学习、交流的平台,特开设《督评快报》专栏。期待各部门及师生投稿(文字报道、收获感想、绘画设计等题材形式不限)。投递邮箱jxdpb@bift.edu.cn(请注明“督评快报”)。

  

\

校教学督导组专家   严渝仲教授

  

  本次《风景区规划设计》课程将乡村作为研究对象,通过与米兰理工大学景观设计学PAOLA教授合作,让学生更好地了解作为乡村和城市发源地的意大利和欧洲的乡村景观设计理论和实践。在此基础上结合北京市西栅子村(属于长城文化旅游规划圈)进行乡村景观和旅游开发设计实践。在教学过程中,对乡村设计等一系列问题以课题的形式进行对应性研究,促进了学生乡村理论和设计实践能力的提升。

  课堂上利用腾讯会议平台进行在线教学和交流,由于时差,采用外教理论部分课前录播,中教课堂解析的形式。下午外教在线与学生们讨论设计内容。

  

  一、作业讲评课现场记录

  

  2020年4月30日,是2020年五一节前最后的一个工作日。正当人们忙着过五一长假的同时,当天下午,我校艺术设计学院环境设计专业金岩、赵倩两位老师和环境设计专业2017130405班的同学们却正在忙碌。今天是他们《风景区规划设计》课的最后一次课;这次课的主要内容是讲评学生设计作业,由意大利米兰理工大学PAOLA教授进行设计点评。今天不仅学生全部出勤,还邀请了北京市农村经济研究中心负责人陈奕捷、我校国合处张葳处长,以及车飞(艺术设计学院副院长)、系主任李政,视觉传达系主任郭晓晔,新媒体系主任丁肇辰参与本次讲评课。艺术设计学院院长常炜,校教学督导组臧昆、姜蕾以及我本人全程听课。

  下午课程准时开始,首先,金岩老师用了一节课的时间做了一个课程小结,把整个五周课程的重点理论和实践部分作了一个极简短又十分清晰的梳理,并且把实践设计基地——西栅子村的情况、设计目的和主题也做了简短介绍。

  

\

\

课程小结

  

  第二节课PAOLA教授到场开始正式讲评。本次作业的课题是西栅子村乡村景观和旅游规划设计,共分了文化遗产组、环境和水组、农业和食品组、定居点和公共空间组,这四个方向基本组成了乡村设计的全部内容。各组代表分别讲述设计方案后,PAOLA教授对学生的每一个方案都作了认真而十分中肯的讲评,评价很客观也很有启发性。

  

\

作业分组情况

 

  PAOLA对于文化遗产组的点评是:“很欣赏对荆编、长城等有很多创新性的分析和策略。但是设计更多针对游人和外来人,如何帮助和影响当地村民,以及利益相关者如何介入这个项目,如何建立相互联系,如何实施和管理?这些都非常重要,因为这是现实问题,设计不是学术。关于遗产保护,不仅仅是荆编这些,梯田文化、农业技术等都需要保护。这些不是静止的,是和生产联系在一起的动态演变。长城的调研部分很好,但是尽量展示全长城每一个时代的元素,而不是其最早的状态。保证结构安全是非常重要的。”

  PAOLA对于环境和水组的点评是:“很欣赏对西栅子村水和环境背景和故事的深入研究、关于水的无形和有形资产的研究。两个建议,一个是具体行动的实施管理,包括利益相关者如何协调合作,如何建立当地村民和游客的关系。给一个清晰结构表达。二是传统中与水相关的有用的技术在今天如何再利用。保持研究态度,发展古代技术好的地方。”

  PAOLA对于农业和食品组的点评是:“很欣赏关于当地村民和利益相关者关于产业发展建立的清晰关系。荆编也可以包含在设计里面。西栅子村任何有形无形的遗产都是一个整体,传统梯田的混合种植,可以增加农作物多样性、生态多样性,以及对游客新的体验。农业不仅仅是大的耕地,家庭庭院也是其重要的组成部分。”

  PAOLA对于定居点和公共空间组的点评是:“很欣赏你们对一个没去过的公共空间作出的具体设计的努力,欣赏你们对传统技术分析的策略,但是你们的策略和行动方案不是很统一。第一,用荆条、石头设计的叶子广场空间,是轻微的适合的干预。但是第二个是现代的新形式,圆形、薰衣草,都不是西栅子村传统的遗产。建议找适合当地的美观的农作物,设计师的设计要结合前期策略。”

  PAOLA建议学生,一定要重视当地人在景区文化遗产的保护中的重要性,他们是景区建设和宣传的主要力量。以及利益相关者如何在项目中建立联系,因为这是现实问题,设计不是纯学术。

  

\

\

学生作业汇报

  

  随后,北京市农村经济研究中心负责人陈奕捷也谈了自己的看法,他非常肯定学生们对西栅子村做的设计探索。他认为关注当地文化是非常重要的。现今旅游开发很大程度上忽视当地的农民利益,很多城市人对于乡村的价值认识不够。他很期待和PAOLA教授,和北服环境设计师生未来有机会一起交流合作,期待更多的学校参与乡村的开发进程中。

  本次外教课程由“一带一路”项目支持,国合处处长张葳老师认为,“课程形式是非常有益的尝试,研讨的项目也非常有意义,收益良多。PAOLA非常认真负责,尤其是在指导学生设计落地,尊重受众感受和收益上留下深刻印象。”

  督导组臧昆老师认为,“本课程密切联系实际,而且乡村改造,符合中央精神,有实际意义,对学生是很好的思政教育。每次课教师都做了切实准备,学生也认真设计。学生较好地学习到国外先进的设计理念,如思考保护性设计,保护环境、保护文化、保护经济。引导学生首先关注的不是设计本身,而是与人的关系,关注当地农民、关注当地文化。这样的设计理念,特别重要,将使学生受益一辈子。总的感觉非常好,学生能学到真本事。”

  姜蕾老师认为,“此课特别是在项目理念和做事角度上,学生们应该收获是很大的。比如在景观设计中人的角色、人与环境的关系、人与项目的关系等,学生考虑得还是比较少,只是为设计而设计,这点跟服装设计很像。最近在参与中纺联合会给工信部做的一个工业设计国际合作的项目,所以对本次课程更加深有感触,这种方式非常值得提倡,不仅学生们受益,教师如何在产教研上结合也会有启发。”

  总之这堂课上得十分紧凑、精彩。

  

\

\

PAOLA教授讲评作业

  

  二、设计课题的选择是关键

  1.关于西栅子村

  西栅子村位于怀柔城区西北部,距城中心38公里。西栅子村于清代中期成村,村民以木栅做围墙,所以得名西栅子村。西栅子村人口并不多,现有179户,389口人,这里环境优美自然,景色秀丽,西栅子村的东面、南面、西面围绕着雄伟的长城。北部是海拔1534米的黑坨山,整个村庄就坐落在黑坨山南坡,海拔615米。在西栅子村区域内的长城有很多有名的地方。1985年,据地质专家研究发现,北京地区长城总体走向,主要分为东西、北西两个体系。这两个体系的结合点就位于西栅子村旧水坑西南的分水岭上。结点被命名为“北京结”,被称为“鹰飞倒仰”的长城段,就位于北京结附近。长城在接近90度的峭壁悬崖上直立向上。据说老鹰飞到这里只有翻转身躯,才能飞得过去。另外还有“擦边而过”“过单边”“油篓顶”“翻身下海”等多处长城奇观。另外西栅子村还是个爱国主义教育基地。1942年4月,在现在南吉利村的沟口,一支由沙浴根据地来的八路军队伍与由四海据点来的日本军不期而遇,16名抗日英雄长眠于此。后立有纪念碑。

  2.艺术设计学院与乡村的渊源

  艺术设计学院从2011年起就开始不断进行设计助力乡村建设相关工作。陕北窑洞、山西铜炉村、京郊西集镇吕家湾村、门头沟等进行设计扶贫探索。金岩老师协同艺术设计学院多名老师一起开展的跨专业乡村课程实践从2015年京郊北地村开始、到2017年河北秦皇岛石城子村设计扶贫,同年11月在学校做了汇报展,得到农业部和人民日报的关注,石城子村近期已经脱贫。本次课程的实践基地——西栅子村是我校的定点扶贫村,本次教学实践可以说是环境设计专业多年来乡村公益设计课程的延续。

  

\

2019年,PAOLA教授带领学生实地考察西栅子村

  

  三、新的课题视角和教学方式

  习总书记说:“绿水青山就是金山银山。”“保护好我们的生活环境。”“让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标。全面建成小康社会,一个民族,一个家庭,一个人都不能少。”

  这门课程亮点之一是带给我们一个新的设计理念。这次乡村规划设计一改以往思路,通过与欧洲乡村设计教授合作,了解国际乡村建设的理论和设计实践。了解意大利的乡村规划、历史政策,以及欧洲乡村文化景观遗产保护和设计方法。当前,与国内乡村以追求乡村旅游和经济利益作为设计出发点不同,欧洲乡村建设是为最大化保存乡野景观生态环境和发展高品质生活和生产环境,从而影响乡村旅游发展。

 

\

授课教师PPT节选——景观作为系统

 

  课程学习国外先进的设计理念,如思考保护性设计,设计是与人的关系,关注当地人和当地文化,是乡村设计的基本点。同时,本次课程为中国乡村设计提供一个新的视角,即保护和加强乡村景观遗产。

  同时课程利用专业优势,积极参与乡村的建设。让学生了解中国乡村,保护传统乡村文化,引导学生具有公益心,以及作为设计师应该具备对土地的敬畏。与此同时,意大利方面也会有部分同学参与到课堂中来,分享设计思考成果,学生们受益匪浅。

 

\

北服和米兰理工大学两校学生进行在线交流

 

  四、疫情期间线上教学情况及带来的思考

  本次《风景区规划设计》课程上课期间正值疫情期间。可喜的是, 2019年,PAOLA教授已带领学生去西栅子村进行了实地考察,也收集到了第一手素材,为这次网课顺利开展奠定了基础。

  金岩和赵倩两位任课老师利用网络教学技术调整教学方法,利用腾讯会议平台进行在线教学和交流,通过百度网盘进行学习资料分享。通过“游戏”的方式让学生成为课堂主角。游戏主题是设计未来乡村,学生分别扮演不同身份的角色,如村民、村领导、设计师、投资商、民俗人士等。通过辩论表达自己的创造性的想法。这些都是非常有益的教学实践。

 

\

学生通过角色扮演的互动性游戏,辩论交流和碰撞自己的设计创意

 

  因为疫情防控,本课程三位国内外老师克服困难反而促成了师生之间更多的交流与沟通。同时通过本次实践,可以思考一些在未来教学和学生工作中可改进的地方。一方面,教师要把住方向、讲究实效,另一方面要有特色,同时要不断地探索。教师要讲得深、讲得活,抓住要点和重点,力争形成人无我有的特色。

  当前需要做的是老师应根据线上教育的特点,转变教学思维、教学方法和教学模式,使现场教育产生一个新的设计思考,为现场教育导入更多设计工具和教学工具。

  线上教育和面授教育,各有其优点,也各有不足。线上教育的优点很明显,可以利用网络的优势,打破时间和空间的界限,只要网络畅通就可以上课。老师可以来自全国各地,甚至国外,都可以加入到线上教学及讨论中来,这是面授教育无法做到的。

  但线上教育也存在不足之处,例如对于现场调研、现场采访,需个别征求消费者意见的,以及部分实践内容,有一定的困难。譬如金银首饰的制作,学生很难有自己的工作间;譬如美术,不可能在家里请模特;譬如舞蹈缺乏现场感,也很难做到同步,等等。对于教师而言,应该善于利用线上教育的优点,继续开展好教学工作,同时思考解决因无法面授而带来的困难。根据线上教育的特点,转变教学方法和教学模式,开辟课程教学的新天地。



快速咨询通道
学生姓名 *
联系手机 *
专业方向 *
备注